FC2ブログ
 

家族のまんなか/ワンダーデバイスのくらし

春の工作とBマーク。

我が家の春休みの定番行事になってきた

工作のできる施設に遊びに行ってきました。

IMG_3221.jpg

工作で真剣になる大人の私。

タイルに好きな絵を描く体験300円( ^ω^ )

こういう時に、ついBマーク書いちゃうのって

BESSオーナーあるある?

IMG_3231.jpg

長女ちゃんはイースターエッグのたまごと砂絵。

次女ちゃんはうさぎと髪ゴムの玉の絵。

主人は髪ゴムのBマーク。

楽しかったからまた行こう(^ ^)

にほんブログ村 住まいブログ DIYへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ
にほんブログ村

スポンサーサイト



玄関ポーチを水洗い。

我が家は半年に1回ほど玄関ポーチを

デッキブラシで水洗いをしています。

ge01.jpg

泥やほこりで結構汚れているので毎回スッキリしますが

今回の掃除のきっかけはコチラ↓。

ge02.jpg

黒柴アズキのイタズラ再び( ´ ▽ ` )ノ


先週に引き続き、今回も派手にやらかしてます。

雨が降っていたので玄関ポーチでゴハンをあげていたら

そこに置いてあった新品の園芸用の土を袋ごとズタボロに。


怒れるけどアズキには怒れない(ー ー;)

たぶん今回は土の上で寝たかったのかな。

全然、悪気もなければ反省の色もありません(´Д` )


神経質に暮らすつもりもないのですが

玄関ポーチをきれいにするきっかけを作ってくれたのかな

なんて思って掃除をしたのでした。

にほんブログ村 住まいブログ DIYへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ
にほんブログ村

冬の終わりのリビング。

今の我が家のリビングがこちら。

ri01.jpg

日中は窓辺に観葉植物を動かして

夜になって薪ストーブをつける時間になると

また観葉植物を移動させてます。


観葉植物も鉢が一つだけだと

つい移動させて陽に当てることも忘れがちだけど

いくつかあると忘れずに枯らすことなくすんでます。

薪ストーブのシーズンが済めば

今は薪入れになっているラジオフライヤーに

鉢を入れる生活にもどるかな。

もうすぐ薪ストーブも終わりかと思うと寂しくなるなあ。

にほんブログ村 住まいブログ DIYへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ
にほんブログ村

薪ストーブでダッチオーブン料理。

この日は薪ストーブでダッチオーブンを使い

ローストビーフを作りました。

da01.jpg

さてここからが毎回の危険ポイント。

皆さんは熱くなったダッチオーブンを

ストーブから取り出す時はどうしてます?

da03.jpg

私はアンダイアン(薪支え)を外し革手袋をして

気合いでダッチオーブンを取りだしてます。


気合ってなんだよって思うかもしれませんが

手袋していても熱が伝わってくるので気合は大事です(^ ^)


余談ですが薪支えってアンダイアンって名前だったんですね。

麦の束をイメージしているそうなんですが

9年目にして初めて知る事実( ´ ▽ ` )ノ

da02.jpg

今回はクッキングスタンドは奥に追いやり

トングで薪支えを戻し追加の薪を入れて完了。

クッキングスタンドは主人が帰宅後に取りだしてくれる予定。

da04.jpg

革手袋をしていても指に熱さが伝わってくるので

革手も焼けて変形しちゃってる。

なのでこの作業は古いダッチウエストの革手袋を使ってます。


大抵この作業をする時は主人がいないから

私がやるしかないんだけど重たいし結構危ないのよね〜。

小さいダッチオーブン買えば解決かな?

にほんブログ村 住まいブログ DIYへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ
にほんブログ村

黒柴アズキのイタズラ。

我が家の愛犬の黒柴アズキ。

時々思わぬイタズラをします。

azu1.jpg

今回はコレ。

雨が降っていたので玄関ポーチでゴハンをあげておいたら

どうやらお気に召さなかったようで

置いてあった薪のクズが入ったゴミ袋を

めちゃくちゃにしてゴハンを隠している(ー ー;)

azu2.jpg

ゴハンを食べたくないなら残りをそのままに

しておいてくれてればいいのに

要らないと必ず器をひっくり返す徹底ぶり。


サイエンスダイエットがゴミになるとは悲しい(´Д` )


でも顔が怒らないでって言ってるし

ゴミを置いておいた私が悪いから怒れないねー。

にほんブログ村 住まいブログ DIYへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ
にほんブログ村

この日の薪メンバー。

日中はだいぶ暖かくなってきたけど

夜は少し寒いのでまだまだ薪ストーブを

焚ける喜びを味わっています。

この日に使う薪はこちら。

maki1.jpg

左から「榊・梨・楢・樫」です。

楢と樫は割ってから2年たつので乾燥もバッチリなんですが

割ってない榊と梨の木は水分計で

チェックをしてから家にいれています。

maki2jpg.jpg

こちらの本は前にMOKAさんのお勧めで買ったんですが

薪活するときにもっていると便利( ^ω^ )/

表皮を見て木の種類が分かるので

だんだんと木を覚えていけるのでおすすめですよ!

にほんブログ村 住まいブログ DIYへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ
にほんブログ村